您现在位置:公共基础知识> 政治常识> 浏览文章

事业单位考试公共基础知识政治历史哲学管理法律真题库汇总

 

  一、事业单位考试公共基础知识专项政治真题库

  1.领导人指出,发展新时代中国特色社会主义文化,要不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。关于文化软实力说法错误的是(  )

  A.文化软实力包括文化、制度、传媒等

  B.文化软实力是国家软实力的基本因素

  C.文化产业列入国家战略是发展软实力

  D.文化软实力是核心价值观的体现

  答案:B

  2.当前,我国正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。关于我国经济发展说法错误的是(  )

  A.稳经济,关键是稳企业

  B.就业是我国最大的民生

  C.减少内需是当前的重点

  D.实体经济振兴是关键点

  答案:C

  3.近日,金砖国家领导人第十六次会晤在俄罗斯喀山举行,这是金砖国家扩员后的首次峰会。关于金砖国家说法错误的是(  )

  A.近十年,金砖国家GDP在全球的占比上升到26%

  B.金砖合作囊括了全球广大国家的主要地区

  C.中国也是金砖合作机制的创始成员国

  D.金砖合作机制最重要的基础之一就是平等

  答案:B

  4.针对公共交通发展,我国指出提升城市公共交通服务水平,保障城市公共交通安全,更好满足公众基本出行需求。关于公共交通说法错误的是(  )

  A.城市公共交通属于公益属性

  B.开展商业服务属于组织实施

  C.完善价格机制属于支持政策

  D.公共交通场站建设属于基础

  答案:B

  5.在我国区域发展中,领导人提出全面深化改革,进一步解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力,走出一条符合地区实际的中国式现代化路子。关于以上说法正确的是(  )

  A.发展要抓住重点区域

  B.改革的难点是同步性

  C.提高发展质量是基础

  D.发展要遵循实事求是

  答案:D

  6.近年来,金融管理部门坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨,持续深化利率市场化改革,健全市场化利率形成、调控和传导机制,更好发挥利率在金融资源配置中的关键作用。关于金融资源配置说法错误的是(  )

  A.当前金融体系资本配结构性问题比较明显

  B.提高资本配置效率减少对国有金融资本占用

  C.对于直接融资和间接融资把发展直接融资放首位

  D.优化国有金融资本配置,提高金融资源配置效率

  答案:C

  7.长期以来,民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了积极作用,已经成为中国经济制度的内在要素和推动经济持续健康发展的重要力量。关于民营经济说法错误的是(  )

  A.我国民营经济私的有财产不受侵犯

  B.民营经济中公平竞争是市场运行关键

  C.我国的民营经济经营主体持续性减少

  D.民营企业是现代化建设的重要力量

  答案:C

  8.中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,。关于全过程的人民民主说法错误的是(  )

  A.发展全过程人民民主保障人民权益激发人民活力

  B.发展全过程人民民主根本在于实现人民当家作主

  C.全过程人民民主坚持人民至上体现出其价值导向

  D.坚持人民立场,是全过程人民民主的核心要义

  答案:B

  9.推动工业领域大规模设备更新,有利于扩大有效投资,有利于推动先进产能比重持续提升。推动设备 更新的措施错误的意向是(  )

  A.加大财税支持额度

  B.强化行业标准引领

  C.实施技术最新革新

  D.加强金融支持力度

  答案:C

  10.《释放服务型消费的巨大潜能——2024年中国消费研究报告》数据显示,我国消费结构在修复中形成升级态势,服务型消费比重回升。关于服务性消费说法错误的是(  )

  A.新中产阶层崛起更多新的消费

  B.服务消费一般是需要面对面服务

  C.扩大服务消费作为扩大内需唯一

  D.更加注重生活品质、精神消费

  答案:C

关键字:事业单位真题,事业单位题库,事业编考试
网友评论