您现在位置:公共基础知识> 政治常识> 浏览文章


  五、事业单位考试公共基础知识哲学真题库

  1.好辩以招尤,不若讱默以怡性;广交以延誉,不若索居以自全。这一古语体现的哲学道理是(    )

  A.事物是前进行曲折性统一

  B.矛盾是事物的基本属性

  C.联系是普遍的相互影响的

  D.量变到质变是一个动态

  答案:C

  2.中央一号文件提出尊重农民群众实践创造,坚持家庭经营为基础与多种经营形式共同发展。走可持续的中国特色新型农业现代化道路。我国农业现代化的基础是(    )

  A.农业产品丰富       B.农地关系明确

  C.农业资本聚集       D.农业技术升级

  答案:B

  3.十八届三中全会针对文化市场体系提出了完善文化市场准入和退出机制,鼓励各类市场主体公平竞争。实现我国文化市场繁荣的关键是(    )

  A.文化品牌扩张     B.文化资源整合

  C.公益文化繁荣     D.文化信息透明

  答案:C

  4.十八届三中全会提出完善人权司法保障制度。国家尊重和保障人权。实现我国司法独立的关键是(    )

  A.舆论自由      B.运行公平       C.立法科学       D.执行到位

  答案:B

  5.十八大报告明确提出:在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。我国这一论断表明(     )

  A.经济发展有规律可循

  B.民生建设方面正当其时

  C.政策制定更加严谨科学

  D.长远规划必须立足当前

  答案:C

  6.十八大提出24字社会主义核心价值观,富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。从公民角度看,核心价值观主要体现在(    )

  A.平等、法制、友善      B.民主、富强、自由

  C.爱国、敬业、诚信      D.法制、富强、和谐

  答案:C

  7.会议提出对过去犯过错误的同志,只要承认错误,决心改正错误,还可以入选;以毛泽东思想作为指导思想,反对任何教条主义或经验主义的偏向。我国近代这一重要会议是(    )

  A.六届六中全会       B.中共七大

  C.九届四中全会       D.中国九大

  答案:B

  8.邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基础上,发展起来的。这一论断提出时间是(     )

  A.南方谈话        B.十一届三中全会

  C.中共十五大      D.十四届三中全会

  答案:C

  9.总理提出:公正是社会创造活力的源泉,也是提高人民满意度的一杆秤,政府理应是社会公正的守护者。实现公正的基础是(    

  A.程序公正     B.立法公正      C.机会公正       D.分配公正

  答案:A

  10.习近平指出在学习工作中避免,盲人骑瞎马,夜半临深池。这一论断表明(     )

  A.一味蛮干不可取

  B.目标树立的重要

  C.减少盲目的意义

  D.提高能力的可贵

  答案:C

关键字:事业单位真题,事业单位题库,事业编考试
网友评论