您现在位置:公共基础知识> 政治常识> 浏览文章

  2025事业单位考试公共基础知识党史常识题库答案解析

  1.下列关于党史说法错误的是()。

  A.中国共产党三大第一次明确地提出反帝反封建的纲领

  B.南昌起义标志着中国共产党开始独立领导革命战争

  C.三湾改编从组织上确定了党对军队的绝对领导

  D.五四运动标志着中国新民主主义的开端

  答案:A

  解析:中国共产党二大而不是三大第一次明确地提出反帝反封建的纲领。

  2.下列不属于中国共产党中央决策议事协调机构的是()。

  A.国家国防动员委员会

  B.中央教育工作领导小组

  C.中央全面依法治国委员会

  D.中央审计委员会

  答案:A

  解析:国家国防动员委员会不属于中共中央决策议事协调机构,它属于国务院系统的国家机构。

  3.()是中国共产党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,标志着毛泽东建设人民军队思想的开始形成。

  A.中共一大

  B.辛亥革命

  C.遵义会议

  D.三湾改编

  答案:D

  解析:三湾改编是中国共产党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,确立了党对军队绝对领导的原则。

  4.中国共产党独立领导革命战争,创建人民军队和武装夺取政权的开端是()。

  A.秋收起义

  B.南昌起义

  C.百色起义

  D.广州起义

  答案:B

  解析:南昌起义标志着中国共产党开始独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。

  5.1921年7月23日至8月初,第一次全国代表大会先后在()召开。

  A.上海;嘉兴

  B.上海;天津

  C.北京;上海

  D.北京;广州

  答案:A

  解析:中共一大于1921年7月23日至8月初先后在上海和嘉兴召开。

  6.农村包围城市、武装夺取政权道路理论成为全党的指导思想,是在()后。

  A.八七会议

  B.古田会议

  C.中共六大

  D.遵义会议

  答案:D

  解析:遵义会议后,农村包围城市、武装夺取政权的道路理论逐渐成为全党的指导思想。

  7.(),党面临的主要任务是,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。

  A.大革命时期

  B.抗日战争时期

  C.解放战争时期

  D.新民主主义革命时期

  答案:D

  解析:新民主主义革命时期,党的主要任务是反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立和人民解放。

  8.党员有权向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实,提倡()。

  A.网络举报

  B.匿名举报

  C.第三方举报

  D.实名举报

  答案:D

  解析:党员提倡实名举报,向党负责地揭发、检举任何组织和个人的违纪违法行为。

  9.中国共产党成立后,充分认识到中国革命的基本问题是农民问题。1936年,毛泽东同志在()会见美国作家斯诺时说:“谁赢得了农民,谁就会赢得了中国,谁解决土地问题,谁就会赢得农民。”

  A.井冈山

  B.延安

  C.西柏坡

  D.遵义

  答案:B

  解析:毛泽东在延安会见美国作家斯诺时提到赢得农民的重要性。

  10.中国共产党内产生“左”、右倾机会主义错误的主要思想根源是()。

  A.资产阶级思想

  B.小资产阶级思想

  C.封建主义思想

  D.自由主义思想

  答案:B

  解析:中国共产党内产生“左”、右倾机会主义错误的主要思想根源是小资产阶级思想的影响。


关键字:党史常识,公共基础知识,公基题库
网友评论