您现在位置:公共基础知识> 政治常识> 浏览文章


  四、事业单位考试公共基础知识管理真题库

  1.十八届三中全会提出:赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置。农民财产权的核心权利是(    )

  A.宅基地使用权       B.集体收益分配权

  C.土地承包经营权     D.生存发展权

  答案:C

  2.习近平指出巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人这一观点体现的哲学道理是(    

  A.矛盾主要方面决定事物发展

  B.事物联系具有普遍性多元性

  C.物质决定意识存在决定思考

  D.发展能从量变到质变的变化

  答案:D

  3.中央一号文件首次提出目标价格,通过这一手段保护农民权益。即由政府设定农产品的目标价格,当实际市场价格高于目标价格时,补贴低收入消费者,反之亦然。目标价格出台表明(    )

  A.市场的自由发展

  B.政府对价格干预

  C.资源配置决定性

  D.消费对生产指导

  答案:C

  4.公共危机管理即解决政府对外交往和对内管理中处于危险和困难境地的问题。公共危机处理的基本原则不包括(    )

  A.效率性     B.实践性     C.协同性      D.科学性

  答案:B

  5.最新修订的《消费者权益保护法》提出了对消费者保障的若干规定。其中对于网络购物所购商品的无理由退货时限为(    )

  A.3天       B.5天       C.7天    D.15天

  答案:C

  6.某私企手机经营者卖给公民冯某一部4G手机,该手机实质是无4G芯片的3G手机。手机价款3200元。据此,公民冯某可对于手机经销者的消费欺诈行为获得赔偿最多是(    )

  A.3200元    B.6400元     C.9600元       D.16000元

  答案:C

  7.公民罗某的一起案件涉及民事诉讼的管辖权问题,罗某的户籍在A市,常年往返于A、B两市居住。下列关于公民罗某案件管辖权说法正确的是(    )

  A.管辖权属于A市人民法院

  B.管辖权属于B市人民法院

  C.管辖权属于A、B人民法院

  D.管辖权待定

  答案:C

  8.马某是某市拆迁办主任,在审核某公司土地性质时将工业用地当住宅用地性质进行审核,致使国家多发放补偿款302.16万。马某这一行为属于(     )

  A.挪用公款罪        B.贪污罪

  C.玩忽职守罪        D.私分国有资产罪

  答案:C

  9.监督权是公民有监督国家机关及其工作人员的公务活动的权利。下列权利不属于监督权的是(    )

  A.张某对政府决议的批评权

  B.洪某对政府三公公开建议

  C.曹某对某官员贪污的举报

  D.朱某对其纪委机关质询权

  答案:D

  10.人大代表是行使国家权力的主要代表。下列关于人大代表的产生说法不正确的一项是(    )

  A. 自治州的人大代表,通过间接选举方式

  B. 县级人大代表名额不超过450人

  C. 省级人大代表的人数不超过1000人

  D. 全国人大代表的人数不超过2000人

  答案:D

关键字:事业单位真题,事业单位题库,事业编考试
网友评论