您现在位置:公共基础知识> 政治常识> 浏览文章


  六、事业单位考试公共基础知识法律真题库

  1.党的十八大报告针对居民收入扩容提出:在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和(     )比2010年翻一番的具体目标。

  A.农村人均纯收入     B.农村户籍总体收入

  C.城乡人口总收益     D.城乡居民人均收入

  答案:D

  2.事在四方,要在中央。圣人执要,四方来效。这一古语体现的思想是(     )

  A.大一统思想         B.中央集权思想

  C.治国无为思想       D.主权在民思想

  答案:B

  3.发端于1924年的国民革命是国共合作基础,虽然失败,但是对民主进步的推动具有现实意义。国民革命的失败包含着主客观原因,最主要的原因是(    )

  A.资产阶级的动摇性       B.武装力量的薄弱

  C.忽视了中国的国情       D.轻视了领导权力

  答案:C

  4.理性一手拿着自己的原理,一手拿来着根据那个原理研究出来和实验,奔赴自然。 康德这一思想所体现的思想流派是(     )

  A.古典唯物主义       B.客观唯心主义

  C.主观唯心主义       D.古典唯心主义

  答案:D

  5.股份制是通过发行股票筹集资金,建立股份公司进行生产经营的企业经营制度。当前股份制改造是现代企业基本模式。股份制改造的核心要素是(    )

  A.法人治理结构        B.股权比例结构

  C.所有权的归属        D.员工持股份额

  答案:C

  6.十八届三中全会在发展基层民主方面提出,推进协商民主广泛多层制度化发展,发展基层民主。更加注重健全民主制度、丰富民主形式,充分发挥我国社会主义政治制度优越性。社会主义政治制度的优越性主要体现在(    )

  A.劳动当家做主          B.管理公益事业

  C.民主集中充分          D.政权高度集中

  答案:C

  7.十八届三中全会在社会保障方面提出:解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民需求。形成合理有序的收入分配格局,建立更加公平可持续的社会保障制度。社会保障制度的核心是(    )

  A.社会救助      B.社会资助        C.社会捐赠           D.社会保险

  答案:D

  8.某企业雇佣了清洁工一名,未签订劳动用工合同,只做了口头承诺,每月工资1500元,没有社会保险,也没有公积金。如果该企业清洁工以未订立无固定期限劳动合同申诉到劳动仲裁部门,该企业应该支付工人工资数是(     )

  A.1500元       B.2000元       C.3000元       D.4500元

  答案:C

  9.根据我国新修订的公司法正式实施。公司法新修订对于降低创业门槛,提高经济活力起到了应有的作用。下列关于新修订的公司法说法不正确的是(    )

  A.公司登记时,无需提交验资报告

  B.一人有限责任公司股东应一次足额缴纳出资降低

  C.有限责任公司最低注册资本取消

  D.公司股东可以自主约定认缴出资额、出资方式

  答案:B

  10.十八届三中全会针对财政制度改革提出完善立法、明确事权,透明预算、提高效率,建立现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性。我国财政制度改革的核心是(     )

  A.三公经费       B.公共财政       C.企业财政        D.个人财政

  答案:B

 


关键字:事业单位真题,事业单位题库,事业编考试
网友评论