您现在位置:公共基础知识> 政治常识> 浏览文章

  事业编考试道德素质修养考什么,重点是什么

  事业单位考试中也会考察个人的职业道德,职业道德中重视个人品行、职业*守等品质,基本上以单项选择题为主,偶尔也有多选题。以下是历年事业编考试道德素质中的真题精选,仅供参考。

  1.君子崇人之德,扬人之美,非谄谀也。这一古语所表达的是(  )

  A.人要提高道德修养

  B.人要减少道德瑕疵

  C.人关键要不断变美

  D.社会发展下道德变迁

  答案:A

  解析:人的道德修养是需要不断提升的。

  2.每个人要有“正人先正己”的律己意识,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做。这一观点表明(  )

  A.道德的自律性

  B.道德的引导性

  C.道德的约束性

  D.道德的示范性

  答案:D

  解析:正人正己都是一个道德示范。

  3.北宋张载提出“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学。这里的立心,实际上是指( )

  A.志存高远

  B.心胸开阔

  C.内心开朗

  D.专心专一

  答案:A

  解析:立心即立志。

  4.古语所说“积善成德”是讲个体的道德品质是由其平时一个一个的善的行为长期不断积累的结果。这说明( )

  A.道德成型是迅速的

  B.道德成型是逐步的

  C.道德的树立是多样

  D.道德的力量是无穷

  答案:B

  解析:长期积累体现的道理是量变到质变。

  5.社会主义思想道德集中体现着精神文明建设的性质和方向,对社会政治经济的发展具有极大的能动作用。根据我国的发展现实看,社会主义道德核心内容是(  )

  A.集体主义原则

  B.为人民服务

  C.改革创新意识

  D.扶困济危思想

  答案:B

  解析:社会主义的核心内容是为人民谋福利,既然为人民获取幸福,那么,最关键是服务全体人民。

  6.社会公德是人在社会生活中的行为准则,是维护社会生活正常进行的行为规范。下列不属于社会公德遵守的范畴的是( )

  A.公共交通上保持安静

  B.在公共空间里手机静音

  C.在电影院里保持静默

  D.在家里休息保持静悄悄

  答案:D

  解析:家庭生活中没有强制要求安静。

  7.对个人而言,就是要在这份爱的召唤之下,把本职工作当成一项事业来热爱和完成,从点点滴滴中寻找乐趣。这一观点所强调的是(  0

  )

  A.无畏精神

  B.乐观精神

  C.奉献精神

  D.爱岗精神

  答案:C

  解析:对自己事业的不求回报的爱和全身心的付出称之为奉献。

  8.精益求精的“工匠精神”就是在工作中必须具备一种执著坚守、精进拼搏、脚踏实地、锲而不舍。工匠精神所体现的是职业道德中的(  )

  A.爱岗敬业

  B.明礼守法

  C.办公公道

  D.诚实守信

  答案:A

  解析:爱岗敬业是对工作追求精益求精的态度。

  9.社会舆论一般是指社会上对某一事物的普遍看法,舆论的导向对事物的发展会起到一定的影响作用。下列社会舆论属于正面引导的是(  )

  A.食盐抢购下,大家认为能预防核辐射

  B.有人见义勇为受伤,大家倡议捐款

  C.某地发生疫情,大家都认为这是源头

  D.某地地震,很多人认为是人祸导致的

  答案:B

  解析:见义勇为捐款是一种积极行为。

  10.人生观是对人生的目的、意义和道路的根本看法和态度。下列不包括人生观的内容的是(  )

  A.幸福观

  B.苦乐观

  C.恋爱观

  D.技术观

  答案:D

  解析:包括幸福观、苦乐观、生死观、荣辱观、恋爱观等。


关键字:道德素质,事业编职业修养,政治常识
网友评论