2026事业单位考试时政试题库
1.2025江苏省委一号文件提出粮食产能提升行动,下列措施不能有效提升粮食产量的是( )
A.推进适度规模经营
B.普及现代农业技术
C.建好高产优质片区
D.集中区域农技推广
答案:D
考点来源:持续推进粮油作物大面积单产提升
2.总书记多次强调要树立大农业观、大食物观,农林牧渔并举,多途径开发食物来源,构建多元化食物供给体系。其中,食物供给体系的基础是( )
A.食物来源多样性
B.农产品质量安全
C.农业技术全面性
D.农产品营养多元
答案:B
考点来源:构建多元化食物供给体系
3.农业防灾减灾对农业产量提升和农产品质量有保障的作用。下列针对农业防灾的处理不恰当的是( )
A.收获期间出现集中降雨时,选择适宜时机开展抢收作业
B.农作物持续干旱、严重冻害时,应该实施抗旱保苗作业
C.受台风、强降雨自然灾害作物倒伏时农技人员田间指导
D.农业中出现高温热害情况时及时推广高效节水灌溉技术
答案:D
考点来源:加强农业防灾减灾能力建设
4. 农业转移人口市民化对于健全城乡融合发展具有现实意义,尤其需要保障群众的基本权益。以下关于市民化过程权益变化的说法有误的是( )
A.土地承包经营权依然存在
B.庄基地的审批使用权存在
C.基本养老保险随人可转移
D.集体收益分配权依然不变
答案:B
考点来源:健全农业转移人口市民化机制
5.农村厕所革命事关农村千家万户,事关农民切身利益,是建设宜居宜业和美乡村的重要内容。根据生活阅历看,农村改厕模式不包括( )
A.集中布局式
B.沼气池式
C.下水道水冲式
D.粪尿分集式
答案:A
考点来源:加强农村生态环境治理
6.培育壮大乡村特色产业,不仅有助于推动农业种质资源的保护性开发利用,而且有助于带动农民增收。以下特色产业说法不正确的是( )
A.福建某地种植芦柑
B.山东某地种植苹果
C.东北某地种植枸杞
D.新疆某地养殖绵羊
答案:C
考点来源:壮大乡村特色产业
7.加快发展新型农村集体经济是建设农业强国的重要保障。在农业农村改革中最主要的一对关系是( )
A.农业和收益的关系
B.农民和土地关系
C.产业和发展的关系
D.农村和市场的关系
答案:B
考点来源:发展新型农村集体经济
8.针对当前经济下行现实,我国将"拓宽财产性收入渠道"作为城乡居民增收促进行动的组成部分,凸显了保障财产性收入合理增长在当前经济形势下的重要性。下列不属于财产性收入的是( )
A.个人储蓄存款
B.投资的有价证券
C.个人获得的咨询费
D.某企业知识产权
答案:C
考点来源:财产性收入属于初次分配范畴,受市场机制主导,与工资性收入(劳动报酬)、经营性收入(生产经营利润)及转移性收入(社会保障等再分配所得)共同构成居民收入体系。
9.我国政府保障和改善民生,强化就业优先导向,在高质量发展中增进民生福祉,兜住、兜准、兜牢民生底线,着力解决好人民群众急难愁盼问题。下列不属于群众急难愁盼问题的一项是( )
A.教育资源分配不均
B.医疗费用昂贵
C.就业机会不足
D.科研经费偏低
答案:D
考点来源:急难愁盼问题主要聚焦于民生领域,保障和改善民生应坚持问题导向,找准人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题和痛点问题。
10.党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。以下关于我国现代化发展中党的领导作用论述有误的是( )
A.党的领导决定中国式现代化的根本性质
B.党的领导确保中国式现代化锚定奋斗目标
C.党的领导是中国式现代化发展的唯一源头
D.党的领导激发建设中国式现代化的强劲动力
答案:C
考点来源:党的领导已经历史地内化到中国式现代化进程当中,决定着中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。