您现在位置:时政热点> 时政资料> 浏览文章

2026事业单位考试政治理论知识公共基础试题

 

1.习近平新时代中国特色社会主义思想强调,(  ) 是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信

B.理论自信

C.文化自信

D.制度自信

答案:C

解析:文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。向上向善的文化是一个国家、一个民族休戚与共、血脉相连的重要纽带。

2.中央金融工作会议强调,要着力做好科技金融、绿色金融、普惠金融、()、数字金融五篇大文章

A.零售金融

B.养老金融

C.健康金融

D.公司金融

答案:B

解析:中央金融工作会议强调,要着力做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。

3.以习近平为核心的党中央坚定不移坚持和加强党的全面领导,坚定不移推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,找到了(  )这个跳出治乱兴衰历史周期律的第二个答案。

A.实事求是

B.全过程人民民主 

C.让人民来监督党 

D.自我革命

答案:D

解析:习近平总书记在主持学习时强调:自我革命是我们党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,从抓作风入手推进全面从严治党是新时代党的自我革命一条重要经验。

4.中国共产党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素是(  ).

A.坚持党的基本路线不动摇

B.坚持解放思想、实事求是、与时俱进 

C.坚持民主集中制

D.坚持全心全意为人民服务

答案:B

解析:坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。

5.习近平提出:“不同国家的政党应该增进互信、加强沟通、密切协作,探索在新型国际关系的基础上建立(  )的新型政党关系,搭建多种形式、多种层次的国际政党交流合作网络,汇聚构建人类命运共同体的强大力量。

A.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共 

B.和平共处五项原则为基础

C.求同存异、相互尊重、互学互鉴

D.独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务

答案:C

解析:新型政党关系,指不同国家的政党应该增进互信、加强沟通、密切协作,探索在新型国际关系的基础上建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系。



6.2025年国务院政府工作报告指出,完成好2025年目标任务,必须深入贯彻习近平经济思想,紧抓( )这个首要任务,坚持( )相统一,实现质的有效提升和量的合理增长。

A.高质量发展:以质取胜和发挥规模效应

B.扩大内需;深化供给侧机构性改革和扩大有效需求

C.构建新发展格局;统筹国内大循环和国际循环

D.贯彻新发展理念;推动改革开放和科技创新

答案:A

解析:必须深入贯彻习近平经济思想,紧抓高质量发展这个首要任务,坚持以质取胜和发挥规模效应相统一,实现质的有效提升和量的合理增长。

7.为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和( )。

A.制度基础

B.社会基础

C.经济基础

D.思想基础

答案:A

解析:为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

8.党的二十届三中全会提出,必须更好发挥市场机制作用,创造更加公平、更有活力的市场环境。市场机制是一个有机的整体,它的核心是(    ),表现了市场的导向作用。

A.供求机制

B.凤险机制

C.竟争机制

D.价格机制

答案:D

解析:市场机制的核心是‌价格机制‌,它通过价格信号引导资源配置,直接体现市场的导向作用。‌‌


关键字:政治理论,政治常识,政治资料
网友评论