2024年度时事政治热点试题及答案
1.2024年政府工作报告指出,坚持( ),继续固本培元,增强宏观调控针对性有效性,注重从企业和群众期盼中找准工作着眼点、政策发力点,努力实现全年增长目标。
A.质量第一、效率优先
B.效益第一、质量优先
C.效率第一、质量优先
D.质量第一、效益优先
答案:B
2.2024年政府工作报告指出,坚持在发展中保障和改善民生,注重以( )看待补民生短板问题,在解决人民群众急难愁盼中培育新的经济增长点。
A.底线思维
B.发展思维
C.辩证思维
D.创新思维
答案:B
3.2024年政府工作报告指出,从根本上说,推动高质量发展要靠( )
A.改革
B.创新
C.开放
D.协调
答案:A
4.2024年政府工作报告指出,积极的财政政策要适度加力、提质增效。下列各项措施,说法不正确的是( )
A.赤字率拟按3%安排,赤字规模4.06万亿元
B.一般公共预算支出规模28.5万亿元、比上年增加1.1万亿元
C.拟安排地方政府专项债券3.9万亿元、比上年增加1000亿元
D.从今年开始拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,今年先发行2万亿元
答案:D
5.2024年政府工作报告指出,充分发挥创新主导作用,以科技创新推动产业创新,加快推进新型工业化,提高( )生产率,不断塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
A.生产力要素
B.劳动力要素
C.全要素
D.资本要素
答案:C
6.2024年政府工作报告指出,加快发展现代生产性服务业。促进( )专精特新发展。加强标准引领和质量支撑,打造更多有国际影响力的"中国制造"品牌。
A.微小企业
B.中小企业
C.微型企业
D.小型企业
答案:B
7.2024年政府工作报告指出,制定支持( )高质量发展政策,积极推进数字产业化、产业数字化,促进数字技术和实体经济深度融合。
A.产业经济
B.数字经济
C.实体经济
D.技术经济
答案:B
8.2024年政府工作报告指出,全面贯彻党的教育方针,坚持把高质量发展作为各级各类教育的( )制定实施教育强国建设规划纲要。
A.稳定器
B.生命线
C.压舱石
D.助推器
答案:B
9.2024年政府工作报告指出,健全数据基础制度,大力推动数据开发开放和流通使用。适度超前建设数字基础设施,加快形成( )
A.全国一体化数字体系
B.全球一体化算力体系
C.全国一体化算力体系
D.全球一体化数字体系
答案:C
10.2024年政府工作报告指出,2023年我国现代化产业体系建设取得重要进展,其中新能源汽车产销量占全球比重超过( )
A. 50%
B. 60%
C.65%
D.70%
答案:B
11.2024年政府工作报告指出,今年我国发展主要预期目标是国内生产总值增长()左右。
A.5%
B.5.5%
C.4%
D.4.5%
答案:A
12.2024年政府工作报告中关于今年发展预期目标的表述不正确的是( )
A.居民消费价格涨幅3%左右
B.国内生产总值增长5%左右
C.城镇新增就业1200万人以上
D.粮食产量1.5万亿斤以上
答案:D
13.根据2024年政府工作报告的内容,今年经济社会发展政策取向的表述正确的是( )
A.坚持稳中求进、以进促稳、先破后立
B.进是大局和基础
C.稳是方向和动力
D.该立的要积极主动立起来,该破的要在立的基础上坚决破
答案:D
14.2024年政府工作报告指出,从今年开始拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,今年先发行()元。
A.1万亿
B.2万亿
C.3万亿
D.4万亿
答案:A
15.2024年政府工作报告指出,坚持在发展中保障和改善民生,注重以( )看待补民生短板问题,在解决人民群众急难愁盼中培育新的经济增长点。
A.底线思维
B.发展思维
C.辩证思维
D.创新思维
答案:B
16.2024年政府工作报告指出,从根本上说,推动高质量发展要靠( )
A.改革 B.创新
C.开放 D.协调
答案:A
17.2024年政府工作报告指出,鼓励发展创业投资、股权投资,优化产业投资基金功能。加强( )统筹布局和投资引导,防止产能过剩和低水平重复建设。
A.重点行业
B.传统行业
C.新兴行业
D.大众行业
答案:A
18.2024年政府工作报告指出,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,更好统筹 ( )增强对经济增长的拉动作用。
A.消费和生产
B.消费和投资
C.消费和分配
D.生产和分配
答案:B
19.2024年3月5日,十四届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李强在会上作政府工作报告。报告中明确提出,制定全国统一大市场建设标准指引。着力推动( )等方面制度规则统一。
A.区域协调、市场准入、公平竞争、社会信用
B.产权保护、市场准入、公平竞争、个人信用
C.区域协调、市场准入、公平竞争、个人信用
D.产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用
答案:D
20.2024年政府工作报告指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现"十四五"规划目标任务的关键一年。关于做好政府工作,下列各项说法错误的是( )
A.统筹新型城镇化和新质生产力
B.统筹高质量发展和高水平安全
C.切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期
D.持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长
答案:A