最新全国事业单位考试政治理论真题汇总答案解析
1、党的二十大报告指出,不断谱写( )新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。
A.中国特色社会主义
B.马克思主义中国化时代化
C.全面建设小康社会
D.全面深化改革
答案:B
解析:习近平总书记在党的二十大报告中指出:“不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。”
2( )是促进共同富裕的基础性制度。
A.分配制度
B.社保制度
C.税收制度
D.政治制度
答案:A
解析:习近平总书记在党的二十大报告中指出:“分配制度是促进共同富裕的基础性制度。”
3、一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有( ),一刻不能没有正确思想指引。
A.历史思维
B.法治思维
C.战略思维
D.理论思维
答案:D
解析:一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。习近平总书记在党的二十大报告中指出,拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。
4、党的二十大报告指出,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,立志做( )、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。
A.有纪律
B.有文化
C.有理想
D.有道德
答案:C
解析:党的二十大报告指出,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。
5、( )是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。
A.毛泽东思想
B.邓小平理论
C.习近平新时代中国特色社会主义思想
D.马克思主义
答案:D
解析:马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。
6、习近平总书记在党的二十大报告中指出:“经过不懈努力,党找到了( )这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,自我净化、白我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,风清气正的党内政治生态不断形成和发展,确保党永远不变质、不变色、不变味。”
A.中国式现代化
B.群众监督
C.自我革命
D.党内自治
答案:C
解析:习近平总书记在党的二十大报告中强调,经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。
7、建设法治中国,具体来说就是( )。
A.到2025年,中国特色社会主义法治体系初步形成;到2035年,法治国家、法治政府、法治社会基本建成。
B.到2035年,中国特色社会主义法治体系基本形成;到2049年,法治国家、法治政府、法治社会基本建成。
C.到2035年,中国特色社会主义法治体系初步形成;到2049年,建成中国特色社会主义法治国家。
D.到2025年,中国特色社会主义法治体系基本形成;到2035年,中国特色社会法治国家基本建成。
答案:A
解析:中共中央印发的《法治中国建设规划(2020—2025年)》提出,到2025年“党领导全面依法治国体制机制更加健全,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系更加完备……中国特色社会主义法治体系初步形成。”到2035年“法治国家、法治政府、法治社会基本建成,中国特色社会主义法治体系基本形成……国家治理体系和治理能力现代化基本实现。”选项A正确。
8、( )是中国共产党人的境界格局,体现了马克思主义追求人类进步和解放的崇高理想。
A.坚持守正创新
B.坚持胸怀天下
C.坚持人民至上
D.坚持问题导向
答案:B
解析:坚持胸怀天下,是中国共产党人特有的境界格局。体现了马克思主义为全人类求解放的远大目标、建立“自由人联合体”的崇高理想,以及无产阶级政党立党为公的政治本色,体现了我们党对理想信念的不懈追求、为世界谋大同的使命自觉。
9、2024年4月10日,( )极地考察船停靠山东青岛,标志着中国第40次南极考察圆满结束,考察队圆满完成建设南极秦岭站等各项考察任务。
A.“向阳红10”号
B.“极地”号
C.“雪龙2”号
D.“雪龙”号
答案:D
解析:据自然资源部消息,4月10日6时26分,“雪龙”号极地考察破冰船停靠山东青岛,标志着由自然资源部组织的中国第40次南极考察圆满结束。
10、为进一步贯彻落实党中央国务院决策部署,做实做细“五篇大文章”,2024年4月中国银行在京成立( )中心。
A.科技金融
B.普惠金融
C.数字金融
D.绿色金融
答案:A
解析:为进一步贯彻落实党中央国务院决策部署,做实做细“五篇大文章”,中国银行在京成立科技金融中心。