您现在位置:时政热点> 每日时政> 浏览文章

  2025年10月10日时事政治试题及答案



  1.下面关于“十四五”时期我们国家农业农村高质量发展的主要成就描述错误的是?

  A.“十四五”时期我国粮食产量首次突破1.3万亿斤

  B.2024年农村居民人均可支配收入达到23119元

  C.农业科技进步贡献率达到63.2%

  D.中央财政衔接推进乡村振兴补助资金达到8505亿元

  答案:A

  2.9月10日,习近平向2025年中国国际服务贸易交易会致贺信指出,当前,世界经济格局深刻变化,全球发展挑战与机遇并存。在当前世界经济形势下中国(  )

  ①加快在自由贸易试验区、国家服务贸易创新发展示范区等平台先行先试②有序推进服务市场开放,推动服务贸易高质量发展

  ③携手推进全球服务贸易开放创新合作,建设开放型世界经济

  ④坚定不移扩大高水平对外开放,积极对接国际高标准经贸规则

  A.①②③

  B.①②④

  C.①③④

  D.①②③④

  答案:D

  3.根据“十四五”时期我国生态环境领域取得的成就,下列描述中错误的是(  )

  A.建成全球规模最大、技术手段较为先进的生态环境监测网络

  B.全国地级及以上城市细颗粒物浓度比2020年下降16.3%

  C.我国陆域生态保护红线面积占比超过40%

  D.建成全球规模最大的碳排放权交易市场并稳定运行,碳排放权交易市场覆盖全国60%以上的碳排放量

  答案:C

  4.李强总理在第80届联合国大会一般性辩论中指出,习近平主席在2025年9月初的“上海合作组织+”天津峰会上提出的全球治理倡议,强调了五大核心理念。下列选项中,不属于这五大核心理念的是(  )

  A.奉行主权平等

  B.遵守国际法治

  C.践行多边主义

  D.倡导开放包容

  答案:D

  5.“十四五”以来,中央企业高质量发展取得显著成效。下列相关表述中,错误的是(  )

  A.中央企业的资产总额从不到70万亿元增长到超过90万亿元,年均增速达7.3%

  B.中央企业的利润总额从1.9万亿元增长到2.6万亿元,年均增速达8.3%

  C.中央企业累计上缴税费超过10万亿元,并向社保基金划转国有股权1.2万亿元

  D.中央企业研发经费连续两年超过万亿元,战略性重组涉及5组8家企业

  答案:D


  6.《中共中央国务院关于推动城市高质量发展的意见》中指出,关于城市工作的"五个转变",以下描述正确的有几项?

  ①转变城市发展理念,更加注重治理投入

  ②转变城市发展方式,更加注重集约高效

  ③转变城市发展动力,更加注重特色发展

  ④转变城市工作重心,更加注重以人为本

  ⑤转变城市工作方法,更加注重统筹协调

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  答案:B

  7.9月8日晚,国家主席习近平出席金砖国家领导人线上峰会,并发表题为《》的重要讲话。

  A.《团结协作共创未来》

  B.《团结合作砥砺前行》

  C.《携手并进迎接挑战》

  D.《凝心聚力共谋发展》

  答案:B

  8.习近平指出,中朝是()的好邻居、好朋友、好同志,中朝友谊源远流长,两国都是共产党领导的社会主义国家,有着共同的理想信念和奋斗目标。

  A.相互尊重、合作共赢

  B.命运与共、守望相助

  C.平等互利、共同发展

  D.互学互鉴、携手前行

  答案:B

  9.2025年诺贝尔文学奖颁给了匈牙利作家拉斯洛·卡撒兹纳霍凯,“以表彰他引人入胜且富有远见的作品。从地理位置上看,匈牙利属于(  )

  A.东欧

  B.西欧

  C.北欧

  D.中欧

  答案:D

  10.根据《中共中央国务院关于推动城市高质量发展的意见》,下列对主要目标的描述中,错误的是( )

  A.到2030年,现代化人民城市建设取得重要进展,适应城市高质量发展的政策制度不断完善

  B.到2030年,安全基础有力夯实,文化魅力充分彰显,治理水平大幅提高

  C.到2030年,新旧动能加快转换,人居品质明显提升,绿色转型深入推进

  D.到2035年,现代化人民城市全面完成数字化转型升级,实现全域人工智能治理

  答案:D


关键字:每日时政试题,时政热点题库,时政常识
网友评论